战“疫”中的“隐形战士”

时间:2022-04-21 浏览量: 作者:

依稀记得1月23日迎接驰援河南核酸检测医疗队的12名逆行勇士凯旋!

经过18天的日夜奋战与不懈坚守,和平医院检验“战士”高标准、高质量地完成了38840份标本的检测任务。转眼间,他们又马不停蹄地支援晋城,转战吉林,支援长春……至今,已一月有余了。这些奋战在抗疫一线的和平检验人,以“生命至上、人民至上”为宗旨,不分昼夜、倾其所有,甚至愿意以自己的宝贵生命,扛起护佑生命的职责。

年初,农历虎年的脚步越来越近,百姓归家的心情急切期盼。核酸检测报告成为很多回家和返程人的“刚需”。为保障市民安心过春节,检验人加班加点坚守岗位,对高速路口标本进行了24小时排班检测,完成对返长需核酸检测人员的“第一落点、第一时间”检测,让回家更安全。那段时间,大家夜以继日、争分夺秒,连续奋战在灯火通明的实验室。虽然不在治疗病人的一线,但我们一直和病毒剑锋相对,让新型冠状病毒无处遁形。

面对疫情的反反复复,检验人时刻准备着。一是始终坚持“从严从紧”,做好教育教学。思想上高度重视,做好预案,统筹部署线上教学与线下教学相结合,科学预判、提前准备,利用多种形式和方法,满足同学们的需求,绝不出现任何一个学生掉队的情况。二是始终坚持“精准防控”,守好学生健康。加强学生们对新冠疫情科学的认识,倡导学生们以己之力为疫情防控作出贡献。凌晨有一学生发热,系主任纪爱芳同志赶紧带他到附院发热门诊进行核酸、CT等相关检查,把学生送回寝室已是3点多,看着我们PCR的实验室仍然灯火通明,她内心感到前所未有的力量。三是始终坚持“科学统筹”,抓好临床与教学。2021年底到2022年初,周边城市有确诊病例,检验系的9位老师外出支援,其中5位都是党员,从河南到晋城、再到吉林,每一次的出发,党员们都义无反顾、率先垂范。医学检验学每次选择外派支援人员,都要考虑保证教学医疗的高效运行,还要考虑应对可能发生的突发事件。在充分考虑每一位同志的职业素养、性格特点,以及队伍的架构等等因素基础上,协调留守人员、科学调配,通过促膝长谈、积极引导,将繁重的临床与教学工作统筹推进。

3月9日晚,接省疾控中心指令,要求检验科在最短时间内必须完成晋城市采集的3533份新冠核酸标本的检验工作,以帮助晋城市做好疫情防控工作。接到任务后,科主任纪爱芳、副主任兼党支部书记郭金英马上召开紧急会议,要求全科人员必须认真圆满完成任务,党员干部更要不讲条件冲锋在前。大家不顾已经工作一天的辛苦,立马投入到紧张的工作中……清晨,当一份份报告通过网络传输给晋城同行时,检验科的电脑屏幕看到了对方发过来的(点赞和玫瑰),大家早已忘记疲劳、忘记饥饿,露出了一张张充满自信和欣慰的笑脸。3月10日晚,完成晋城市采集的2875份新冠核酸标本的检测,连轴转的大家已不知看到的日出是哪天,闻不到主任送来的爱心早餐的美味,只关心结果是否全部传送完毕。

3月29日,黎城县高速出口,在例行检查时,发现一例新冠阳性患者。3月31日和平人再一次集结出发,奔赴黎城,进行采样及核酸检测。检验科在人手有限的情况下,依然抽调3批共9人次精兵强将支援黎城。大家检测标本达6000左右,圆满完成任务,在传承践行我校红色基因实践中又增加了一抹青春的鲜艳。

4月6日,山西大学发现一例新冠阳性,高校疫情防控形势严峻。长治各高校未雨绸缪、科学统筹,严密组织在校师生全员检测。和平人,又一次奔跑在抗击新冠的最前线。最美人间四月天,体检中心的姐妹们无暇欣赏芳香四溢的春花,主动上门采集,穿着厚厚的防护服,头顶恍如夏季般的烈日迅速进入工作状态。采集结束后,虽然妆容不再精致,但一想到圆满完成了工作,她们心里便乐开了花。此时,夜幕早已降临,基因检测组的她们又要开始新一轮的工作,她们是两个宝宝的妈妈,也是爸爸妈妈手心里的宝宝,更是爱人此生的守护,但是,因为热爱、因为职责、因为坚守,她们早已习惯凌晨3点的月色,有点寂寞但依旧美丽,这正是她们的写照。

4月13日,太原韵达快递从业人员发现新冠阳性病例,所有与快递接触的人员都变得紧张起来。当晚,发热门诊“热闹非凡”,13日22时到14日8时,仅新冠快检标本达99份。4月14日,要求进行核酸检测的人员大量增加,和平医院增加临时采样点,满足人民群众的需求。基因检测室的门铃,一直处于响铃模式,接收的标本是一批又一批,这批刚整理好,下一批已经送来……。面对如山的标本,科室领导紧急响应、科学部署,从专业组调动人员及时补位,24小时连续奋战,14日检测3360份样本,15日检测3017份标本。吃着天天都“迟到”的午餐,笑容依然绽放在满是勒痕、布满汗水的脸颊。

这就是坚守,坚守革命先辈的优良传统。

我校检验人,与生俱来流淌着红色血脉。太行精神、白求恩精神、何穆精神早已融入他们的骨髓——检验人,召之即来,来之能战,战之能胜,永不言败!