医学检验系举办医学英语TED演讲比赛
2023-04-04 10:28   审核人:

为提高学生医学英语素养,提升专业英语应用能力,培养具有国际视野、国际竞争力的新医科卓越人才。4月3日,医学检验系在校本部润智楼302教室举办了医学英语TED演讲比赛。本次比赛特别邀请校党委副书记、校长王金胜,附属和平医院副院长张文平、王龙,附属和平医院重症医学科主任张栋、血液内科盖东征老师,医学检验系主任纪爱芳、教学科研科科长崔瑞芳,基础医学部医学免疫学教研室主任王佳,教务处副处长苗知春,外语部主任王育红、范胜福老师担任评委。系党总支书记马玉玲、庞慧副主任及师生出席活动。

经过选拔,2019级至2022级医学检验系的11名选手进入决赛。赛场上,参赛选手围绕显微镜下的世界和HPV、心肌标志物、肺炎、急救技能、我们为什么会发烧、如何预防传染病等多个主题展开。每位选手都用独特的方式,表达了对医学专业知识和医学科普知识的感悟和思考,流利的英语表达、标准的口语发音、对演讲主题的精准把握和制作精美的PPT给评委和师生留下了深刻的印象。

评委们根据选手们的演讲内容、语言表达、流利程度、演讲技巧、仪表形象等方面对演讲选手进行打分,并对他们的表现逐一点评,准确指出他们的不足之处,向他们耐心传授英语演讲技巧。根据选手的综合评定,最终角逐出特等奖1名、一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名。

王金胜对获奖选手表示祝贺。他表示,要加强医学英语教学,提高学生专业英语能力。希望同学们今后继续在专业领域中增强学英语、用英语的意识和能力,鼓励同学们更好地传播医学科普知识,讲好长医故事,为健康中国作贡献,成为杰出的长医人。

本次医学英语TED演讲比赛的成功举办是医学检验系崔瑞芳老师关于医学专业英语教学的省级教改课题探索实践的成果体现,医学检验系将以本次活动为契机,引导学生主动学习专业英语,为学生搭建展示专业英语才华的舞台,努力培养具有国际竞争力的新医科卓越人才。