校长王金胜到医学检验学系调研
2022-04-14 11:07   审核人:

4月13日下午,校长王金胜到医学检验学系调研,科技处处长苗聪秀、教务处副处长苗知春,附属和平医院院长李红倬、副院长王龙等陪同调研。调研会在和平医院检验科会议室召开,医学检验学系党政领导以及教师代表参会。

系主任纪爱芳对新冠疫情防控工作进行了详细汇报。她表示,自2020年新冠肺炎爆发后,和平医院检验科迅速开展新冠病毒核酸检测,依次检出了长治市5例新冠阳性标本;成立“新冠病毒检测突击小组”实现24小时核酸快速检测,拓展了分子生物学实验室检测面积,增加了生物安全柜、PCR扩增仪。2021年末疫情再次反弹,为了响应国家抗击疫情的号召,检验科先后派出7名同志外出支援兄弟省市。在对临床院系管理体制和医学技术硕士点建设和申报进行汇报时,她指出,检验系要本着“学术并进、德能兼修、倡导创新、尊重个性、全面发展”的人才培养理念,立足山西省地方经济发展需求,培养“德智体美劳”全面发展的应用型人才;要建立健全检验系管理体制机制,为人才培养提供机制保障;毕业生就业质量、就业率、考研率等均在学校名列前茅。同时要不断加强学科建设和教师团队建设,为医学技术硕士点建设与申报奠定良好的基础。

与会代表就目前人才培养和学科建设等方面进行交流。

王金胜对医学检验学系在疫情防控方面作出的贡献给予了充分肯定,并代表长治医学院党政表示衷心的感谢和敬意,同时对检验系的日常工作提出了表扬。他指出,要建立健全二级院系体制机制,要职责明确、分工合作、相互补位,保证教学工作有序进行;要夯实专任教师库,不断完善教师培训考核机制,提高教师教学能力,保证教学质量;要在政策上要给予二级院系自主权,鼓励创新,但要求对相关方案论证后再实施;要根据二级院系考核指标加强院系管理,明确教学管理“谁来抓,抓什么,怎么抓”;对照医学检验技术硕士申报要求,严格落实,做到心中有数。最后他强调,有志者事竟成!希望大家脚踏实地,一步一个脚印,目标实现一定只是时间问题!会后,他又到校本部检验学系综合实验室进行了实地调研。