医学检验学系举办“学党史,悟思想,促实验发展,强专业建设”主题实验设计比赛
2021-06-08 15:47   审核人:

6月6日下午,医学检验学系在南区12教室举办“学党史,悟思想,促实验发展,强专业建设”主题实验设计比赛。副校长郑金平,科技处处长苗聪秀,教学督导委员会张联珠副主任郭春花教授、薛峰铭教授、周存才教授,医学检验学系党政领导、教师观看比赛。

医学检验学系党总支书记马玉玲致辞中希望青年学生在比赛中进一步坚定理想信念,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以优异成绩庆祝建党100周年。她表示,医学检验学系会继续坚持把党史学习教育同推动实验创新工作相结合,以“我为群众办实事”实践活动为契机,努力把党史学习的成效转化为攻坚克难、干事创业的强大动力切实落实好立德树人根本任务。

经过如火如荼的比拼,最终由张开红、匡雪丽指导,范静雅、刘娇妍、琚雪华共同完成的《携带污染率测定》获一等奖;由李晖、王文娟指导,刘雪敏、任佳楠、梁尧鑫共同完成的《碳青霉烯酶检测》,由张艳果、范冰倩指导,杨晓如、王海涛、郑晓悦、胡涛共同完成的《溶血对血清降钙素原测定的干扰评价》,由王亚飞、赵丽娟指导,杜佳璇、严跃伟、王子康共同完成的《肺炎支原体的凝集反应》荣获二等奖;由弓艳娥、张京燕指导,张卓雅、王佳怡、李春萱共同完成的《细菌鉴定方法》,由白杨、申芳芳指导,秦际兰、陈祎、崔家馨共同完成的《细菌药敏试验的质量控制》等6项作品荣获三等奖。

郑金平从组织、设计、成效等方面充肯定了本次比赛。他指出,实验教学是教学工作的重要环节,要努力实现从验证性试验向综合性实验和设计性实验的过渡。本次比赛将党史学习与专业建设相结合,是课程思政能力的创新性体现;体现出理论与实践相结合是医学检验的必备环节,基础知识与创新训练相结合是发现问题和解决问题的强心剂,实验设计比赛与党史趣味学相结合是党史知识入脑入心的有效途径。郑金平强调,今后要进一步以问题为导向,通过比赛不仅要体现知识和技能,同时也要体现创新思维;实验设计形式要更灵活,增加虚拟实验在比赛中的应用;围绕检验逐步扩大实验设计的范围,培养同学们的创新精神,引导大家敢于挑战现有方法、技术的不足,做勇于开拓创新的栋梁之才。

本次比赛以学习党史为依托,以领悟思想精髓为指引,探讨了医学检验学系实验模式以及实验方法、技术的改进,将实验思路和技术融入教学实践,将理论与检验实践操作技能融会贯通,更好地适应了实验教学发展之需,让同学们开拓了思维、更好地掌握专业知识。